HomeИсторияА.И. Кузьмин (Воспоминания А.К. Михайлова)

А.И. Кузьмин (Воспоминания А.К. Михайлова)

Ректор

Предмет исследования Ариана Ильича Кузьмина - космические лучи. Над загадками космоса работают тысячи ученых разного профиля во всех частях света. Вот уже более сорока лет своей жизни посвятил этому и Ариан Ильич.

Космические лучи ... Впервые они были открыты в 1912 году австрийским физиком Виктором Гессом (впоследствии лауреатом Нобелевской премии). В 1927 году советский физик Д.В.Скобельцын, наблюдая следы частиц космических лучей в камере Вильсона, помещенной в поле лабораторного магнита, пришел к заключению, что первичные космические лучи представляют собой поток заряженных частиц, в основном протонов. К концу сороковых годов в составе первичных космических лучей были обнаружены следы ядер более тяжелых элементов, чем водород, вплоть до ядер железа.
Почему мы говорим о первичных космических лучах? Потому что есть вторичное излучение. Если первичное рождается в мировом пространстве, приходит из внесолнечной системы, то вторичное образуется в атмосфере Земли в результате взаимодействия протонов и других частиц с атомными ядрами. В потоке вторичного излучения встречаются практически все элементарные частицы. Тщательное изучение зарядов и масс частиц вторичных лучей позволило открыть много новых элементарных частиц: позитрон, мюон,пи-мезон, К-мезон, λ-гиперон. С развитием радиоастрономии физики смогли обосновать гипотезу о сверхновых звездах как одном из основных источников космических лучей.
Этот рассказ об открытии и основных этапах исследования космических лучей вряд ли был усвоен автором этих строк столь систематически, если бы не манера Кузьмина рассказывать: увлеченно, но со спокойным вниманием к собеседнику, мягким юмором и привлечением различных житейских явлений для лучшей доказательности и убедительности.
"В пятидесятые-шестидесятые годы по всему миру была создана сеть станций космических лучей, - рассказывает Ариан Ильич. - У нас в Союзе - в Москве, Якутске. Позднее в Свердловске, Иркутске, Алма-Ате, Магадане, Хабаровске, Киеве. К чести и гордости науки Якутии одна из первых установок в стране была создана в Якутске в течение 1947-1949 годов".
И Кузьмин имел к этому самое прямое отношение: он, Ю.Г.Шафер и ряд других сотрудников собирали ее в Москве на базе Московского государственного университета. Так началась та часть биографии Кузьмина, которая связана с космосом и которая продолжается до сих пор.

А до этого? До этого тоже была биография. В паспорте стоит дата рождения - 1 января 1922 года. Место рождения - село Ииннях, что в глубине Олекминской тайги, в семидесяти километрах от Бодайбо. Когда ему было два года, умер от аппендицита отец. В 1928 году мать в числе первых вступила в колхоз, назывался он "Ударник". Пошел в школу. В одной комнате занимались первый, второй и третий классы. За год окончил все три (рассказывая об этом, Кузьмин рассмеялся: "Свои преимущества у совмещенного обучения!"). Затем Якутск. Учеба в пушном техникуме. Почему в пушном? Да потому, что учился там старший брат Валерий, в последующем Герой Социалистического труда, заслуженный летчик СССР.
1938 год - подготовительное отделение пединститута и работа препаратором физкабинета, 1939 год - студент института. С 1942 года - служба в армии. С апреля 1944 года - Ленинградский фронт, зенитные войска. В 1945 году - демобилизация, родной институт, через год - диплом, работа младшим научным сотрудником мерзлотной станции. В 1947 году, когда была создана база Академии наук СССР, началась совместная работа с Ю.Шафером над установкой по исследованию космических лучей.
В 1954 году в Якутске была создана первая в стране подземная станция по изучению космических лучей. Якутские космофизики, по сути, получили гигантский спектрограф для регистрации космофизических явлений. Результаты не замедлили сказаться. В 1959 году Кузьмин защищает кандидатскую диссертацию, в 1967 году становится первым в Якутии доктором физико-математических наук. Якутские космофизики стали получать интересные результаты, выдвигать свои пути решения проблем. Сейчас работы якутских космофизиков получают высокую оценку на многочисленных международных и другого ранга конференциях. В работе почти каждой из них участвовали Кузьмин и его товарищи, выступая с докладами и сообщениями. В аудиториях и залах многих столиц мира звучала речь автора более двухсот научных работ, профессора Кузьмина.
Немногим более двух лет назад ему исполнилось семьдесят. Много это или мало? Наверное, немало. Не было большого официального собрания, на котором можно было бы услышать "о доблести, о подвигах, о славе" юбиляра.
Юбилейный бум, суета, громкие приветствия могли бы нарушить естественное течение его жизни, основу которой составляет работа и, прежде всего, работа. Как человек, свободный в своих мыслях и поступках, он просто отказался от какой-либо церемонии, что, разумеется, не исключало встречи в кругу друзей и соратников. Да, в этом, скорее всего, выражается естественность и независимость поведения, следствие которых, в свою очередь - непринужденность, простота в обращении, юмор, доступность, подлинная демократичность.
Важность, актуальность и значение работ, проводимых космофизиками, были очевидны и вызывали уважение.
Можно понять пафос Ариана Ильича, когда он взволнованно и убежденно говорит:
- Наши исследования, может, и не способствуют прямо извлечению некой практической пользы от их результатов, но опосредованно -способствуют. И я убежден: чем выше научный уровень исследований Института космофизики, тем выше будет уровень работ и в других институтах: физтехпроблем Севера, геологии, биологии и даже истории, языка и литературы. Ведь, поднимая уровень космофизики, мы поднимаем общую культуру, что, в свою очередь, по законам обратной связи, способствует повышению уровня науки.
Почти тринадцать лет Ариан Ильич был ректором Якутского государственного университета. За ним оставался отдел космических лучей. Кроме того, никто, и в первую очередь он сам, не может отлучить его от предмета исследований. Но ведь руководство университетом - это ... "Спать всегда приходилось мало. В те годы еще меньше". - говорит с едва заметной усмешкой Кузьмин.
Назначение его ректором вызвало у некоторых недоумение: "Хороший ученый, зачем ему эта административная должность?". Но, с одной стороны, почему ректором должен быть хороший администратор, а не большой ученый? Конечно, на этом посту желательно сочетание крупного ученого и педагога одновременно. А как Кузьмин? Поскольку давать оценку - не задача очерка, обратимся к фактам.
Когда в 1973 году Кузьмин стал ректором, в университете работало 120 кандидатов наук. К 1982 году их стало 242. Было 8 докторов наук, стало - 15. Были открыты дополнительно две проблемные лаборатории: геофизическая и гастроэнтерологии. Созданы новые факультеты. Конечно, это результаты общего развития, движения вперед. Но в этом видны и результаты работы руководителя. Кузьмина-ректора волновали вопросы дальнейшего усовершенствования подготовки специалистов, преподавательских кадров. И здесь он заботился о том, чтобы фундаментальные науки были на должном уровне, ведь от фундамента зависит высота и состояние дома.
"Кроме знаний, не менее важно передать студентам дух творчества, поиска, - говорит он. - А это могут сделать только люди, сами увлеченные, интересные как личность, обладающие глубокими знаниями ...".

Весной 1986 года произошло неожиданное (впрочем, так ли уж неожиданное, если не инсценированное ...). Студенты университета (после избиения их товарищей организованной группой хулиганов) вышли на демонстрацию, провели митинг с требованием навести порядок в городе, улучшить условия жизни, быта, питания, короче говоря, встали на защиту своего человеческого достоинства. Надо знать то время, чтобы представить реакцию властей, особенно центральных партийных и государственных. Собственно: подобные истории вскоре станут заурядными. Но этой была придана "принципиальная оценка", состоялось решение Секретариата ЦК партии, было роздано "всем сестрам по серьгам".
Получил свою "серьгу" и А.Кузьмин - с выговором был освобожден от должности. Но ученый остался ученым. У него всегда есть главное дело на земле - его научный интерес. И бывший ректор с прежним увлечением окунулся в дела и проблемы своей лаборатории. Как он занимается ею, говорит то, что весной 1993 года ему была присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) в области науки.
Биография его типична для поколения рожденных в начале двадцатых годов. Здесь хочется сказать о следующем. В тот же год, когда родился маленький Ариан, весной решением ВЦИК была создана Якутская Автономная Советская Социалистическая республика. Ровесник республики, Ариан Кузьмин прошел честно вместе с нею весь ее путь: учился, работал, защищал страну, снова учился, чтобы работать. Все этапы истории республики можно проследить по его биографии, и наоборот. Не в этом ли исполненном глубокого смысла единстве ключ к пониманию счастливой судьбы Кузьмина, мальчика из глухого Олекминского села Ииннях, что в переводе означает "место в яме", ставшего видным ученым, исследователем проблем, связанных с космосом, студента и выпускника родного вуза, которому посчастливилось поработать его ректором.

 (Воспоминания А.К. Михайлова, кандидата филологических наук, доцента филологического факультета Якутского университета, поэта. Якутск, 1994г.)

Free business joomla templates